在Freshness Burger的工作雖然辛苦,但是一些特別的客人倒是帶給我一些莫名的「娛樂」效果,不過,老實說這些客人當下真的讓我感到非常「迷惑」。因此我決定來寫個「客人百百種」系列。

每間速食店都有獨特的點餐流程,(有客人在等飲料的時候還分析給朋友聽,說麥當勞是先A步驟再B步驟,摩斯漢堡是先B步驟再C步驟再A步驟…先生,你真的跟速食店很熟耶,雖然在日本速食店也算是經濟實惠的選擇,但還是不要吃太多)

Freshness Burger的流程是

確認結帳方式(一起或分開)→客人點餐→櫃台Order(內場開始作業)→告知客人消費金額→飲料製作→結帳(客人拿走飲料)→給號碼牌(稍後把餐點送到客人面前)

第一個步驟非常重要,只要是兩位以上的客人,不管一起結帳或是分開結帳,都要在同一個櫃台進行,原因是,兩個客人拿一個號碼牌,兩人的餐點才可以一起上桌(之前的文章有提過,日本人很多都會等大家都有得吃才開動)

如果沒有先跟客人卻認,很多「一起坐但想分開結帳」的客人,就會跑到兩個不同的櫃檯結帳,這樣就會有佔位置的兩個餐盤、和搞亂上餐時間的兩個號碼牌。(也許因為速食店只要是在櫃台等點餐的,大部分客人都是各自點餐,所以很多人都有這樣的習慣吧)

來店裡大部分的日本情侶都會一起結帳,不過聽說日本比較流行的還是各付各的。然而,接下來要說的這對情侶還真是讓我開了眼界。

(一對看起來「已經不是學生」的情侶走近櫃台,兩人手上都拿著皮包,於是我猜測他們可能要分開結帳)

我:請問要一起結帳還是分開結帳呢?

情侶:(兩人互看一眼後異口同聲),一起結!

我:好的 (然後我開始進行點餐作業…)

我:以上消費總共是1360(接著我開始做飲料…做好飲料後準備結帳)

(這時候,他們兩人再度互看一眼,抓緊各自的錢包,接著有如綜藝節目一般的情景出現了!)

情侶:剪刀石頭布!剪刀石頭布!平手,再來一次…

(大戰起回合之後,勝負揭曉)

女生:討厭啦(帶著嬌媚的神態打開錢包,絲毫沒有一點不好意思)

竟然大庭廣眾在櫃台前面猜拳決定誰付錢,這是哪一招!我完全看傻了,既然要猜拳,為什麼不先猜好再來櫃台啊,我不得不說這種打情罵俏的方式很新穎,但也不用逼著我看阿!何況後面還有客人,兩個人也不是青春少男少女…這再再證實了情侶的世界真的除了對方,什麼都看不到。

    全站熱搜

    なつ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()