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讓我們打破開伙很難的迷思。 運用想像力,小套房也有無限可能。
日本的最後一站,我要從「家裡」出發了,我聽到的不是「サイヨウナラ」而是「いってらっしゃい」,我還會再回來。
打工度假的最後兩個星期,我在京都單純地「度假」,這段期間,西陣叶屋再度成為我的家。 

七月底在京都旅行的時候,我選擇這裡做為一個星期的住宿地點,旅行結束後我預計前往長崎進行最後一次的
Wwoof,並直接從福岡機場回台灣。然而,一踏出這裡,我就立刻決定一定要再回來。這裡有如宇宙的黑洞一般,有種說不出的吸引力,待在這裡就是很安心、很自在,好像外面一切風風雨雨、未來一切亂七八糟都進不來。

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在日本的最後一個晚上,雨下得好大的颱風天。我坐在日本老房子的小客廳裡,有一種很不真實的感覺。一年過得好快,快得我根本不想結束這一切,但是一年又過得好慢,因為感覺歷經了好多好多事情,有種「怎麼可能只有一年」的感覺‧
一直不想面對需要回台灣這個事實,上網訂了機票之後一直到今天才又重新確認定位資訊。最近總是想著,早知道日文可以變成現在的程度,當初就直接在這裡找工作不就好了,不過依舊是千金難買早知道。

不少人都有回國症候群,大家都說可能需要一段時間適應,我需要多少時間呢?畢竟這一年太快樂,我在異鄉得到朋友、家人,獲得認同應該飄零的我卻在國外得到前所未有的歸屬感。

儘管,我已經開始不習慣,但是我會努力做那個大家熟悉的なつ,那個因為笑容被大家記住的なつ,那個做什麼都很有幹勁,什麼都做得到的なつ我會努力,不要辜負大家給我的快樂和力量,努力往前走!


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倒數三天,以觀光的角度我應該要天天早出晚歸才對,然而,我卻比較想坐在這個小陽台看天空。回到台灣之後,不要說陽台,沒有窗戶的房間就連要看看外面的世界都很困難。
今年應該是我活到目前為止度過最「自然」的一個夏天。很大的太陽,濕濕悶悶的空氣,但是生活中只有很少的冷氣。你也許會用嫌惡地口氣說「很熱」,但在可以忍受的範圍內讓身體與空氣一起發汗其實很舒服。

坐在小陽台聽音樂,頭頂上掛著洗好的衣服飄來微微地洗衣粉的香味。有風的時候天上的雲飄得很快,沒有風的時候看著天空想睡著就睡著。

大學最後兩年住外面,是我人生第一次住在有對外窗的房間裏。早上睜開眼睛的太陽光,暖暖地讓人覺得很幸福。那時候我心想,以後我的房間或是我的家,一定要有可以透進陽光的窗戶。

然而,現在,坐在小陽台的我變得更貪心,我在夢想清單上列著:以後要住在一個有陽台的房子(或房間)

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好像就是不能在正常的時間進行京都的觀光,兩天內我二度探訪伏見稻荷神社,一次在夜晚,一次在清晨。

騎著腳踏車沿著鴨川一路往下滑,從一条到九条,我選擇靠山邊的路走,避開主要幹道的通勤人潮,古老的街區沒有什麼路牌但有很多老店,我不專心地看著老店一面進行腳踏車散步,好在京都的街道四四方方,只要直直騎就會到達目的地(就算迷路了,只要朝某一個方向筆直騎出去,就一定能回到主要幹道上)

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午夜的京都御苑樹林,月光穿透樹葉的縫隙映在滿地落葉上,那光線的色澤和光暈散開的形狀,像極了舞台上裝了遮色片的泛光燈,整片樹林就像一個奇幻的舞台。

靜謐的樹林裡,除了我們的腳步聲外,彷彿還感覺得到精靈們在樹與樹之間、在被月光染白的空氣光束間活動。以自己為圓心看著樹林轉一圈,整個空間喪失方向,但在那個無法形容的角落裡,好像將會有一隻散發淡淡光芒的獨角獸慢慢朝我走來。

滿是碎石的路讓腳踏車無法快速前進,也因此有機會能抬頭看看天上的月亮。儘管天空清澈無雲,但今晚的月刺眼得如太陽一般,使得星星們因此黯淡。沿著白色的圍牆往前騎,白牆上的黑色瓦片屋簷清楚地分化出天空的界線。腳踏車畫過的碎石地發出沙沙的聲音,會不會因此讓我們錯身過深夜忍者輕巧的腳步聲?

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 一般日本人都會為了爬富士山去買很貴的裝備(Chieko跟我說,日本人甚至會為了旅行特地買衣服,所也也不難想像爬富士山他們會做多麼「慎重」的準備)

由於爬富士山並不在我原本的行程規畫中,所以我並沒有太多預算,當然也考量到回台灣我也不一定會繼續登山,這些裝備很有可能「一輩子只用一次」,所以在買裝備上還是盡量「能省則省」。

右圖是旅行社給的裝備建議,左邊是
我當天的裝備,扣除原本就有的東西,共花了4150日幣。

u  帽子(之前在鳥取的二手衣店買的250日幣):

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 n   第二天目標:山頂看日出(1.5小時)、下山(4小時)

明明說是兩點出發,但周圍的日本女生竟然都在一點多就起床了,對我和書來說,出發需要準備的只是把衣服穿一穿、行李背上身,既然是十幾分鐘就可以完成的事情,為什麼不多睡一點補充體力而要提早這麼多起床呢? 原因就是,日本女生「要化妝」!爬富士山連刷牙洗臉都沒辦法,竟然還要化妝,真的是讓人覺得不可思議,如果只是上上粉底也就算了,隔壁的女生不斷從化妝包拿出各種小道具,睫毛膏、睫毛夾,一樣都沒有少,素顏真的有這麼見不得人嗎?

整裝完畢並確定所有人身體狀況良好之後,我們在一片漆黑中再度出發。抬頭一看,頭頂上的星空好清澈,往下看,登山者的頭燈在漆黑的夜裡連成彎彎曲曲的線。我把登山杖上面的LED燈打開,並在帽子上夾上百元店買的LED夾燈,化身成為一支燈籠魚。

雖然比起第一天的路程,最後這段路算是相當好走,但一片漆黑中如果沒有領隊的帶領,我根本不知道要何去何從,眼睛可以看到的距離僅限於腳要踩出的下一步。昨天被雨淋濕的手套還潮潮的,凌晨濕冷的空氣讓身體活動變得遲緩,就連拿起錶看一下到底走了多久的動力都沒有,心裡只想著快點到山頂,並期待能順利看到日出。

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攻頂富士山這件事在嘴巴上說過很多次,但是我萬萬沒有想到自己「真的」會去。
意外的在Wwoof過程中嘗試了兩次「真正的登山」,第一次是湯布院的徒手「登」山(詳見網誌),第二次則是在鳥取攻頂大山(這座山的名字真的叫做「大山」),湯布院的登山經驗讓我有點了解喜歡登山的人的心情,而非常辛苦難爬的鳥取大山則激起我真正想要爬富士山的意念(畢竟那麼艱苦的大山都被我們征服了),於是我跟爬完大山之後我跟書真的開始籌畫爬富士山的行程。(我們二人組回台灣說不定會登百岳)

l   報名行程

考量爬山的安全性,沒有經驗的我們決定跟行程(另外,自己搭巴士的費用遠比跟團高很多。) 我跟書一個人在關東一個人在關西,為了要找我們兩個可以「異地出發,一起爬山」的行程花了我不少力氣,儘管報了名,到出發之前都還是有些不安。(因為這樣的情況太特殊,旅行社也沒有詳盡的行前通知,只是說到當地跟領隊協調)

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如夢似幻的夏日清晨,我在嵐山竹林裡。

騎腳踏車去嵐山?聽起來是件相當瘋狂的事情,Sayoko說,很少有人真的願意跟他去,然而我卻完全沒有遲疑的就答應。其實在這之前,我和朋友已經去嵐山進行了所謂「一般觀光」,嵐山是京都近郊有名的景點,有大片大片的竹林和田地,田園氣氛光是走在路上就讓人有種掙脫束縛的感覺。整體而言嵐山給人輕鬆舒適的感覺,唯一美中不足的就是人多了點。

當天下午跟朋友分頭之後,我看著地圖想找Sayoko推薦的景點-大覺寺,一個人在大太陽下走了好久都找不到,於是Sayoko說要帶我去,最特別的是,我們要「一大清早」「騎腳踏車」去。

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雖然在小豆島只待了短短的十天,但是在農業知識還有各方面的體驗卻完全超過我覺得十天可以做到的範圍,在這裡學到的、得到的真的太多了。然而,也許是習慣了,所以離開的時候並沒有太多不捨也沒有眼淚,直到上車前瘦小的早苗太太給我的那個強而有力的擁抱,才讓我稍稍濕了眼眶。

接過早苗太太幫我做的愛心三明治,我離開了這個美麗的小島。

以下是給今川先生和早苗太太的信:

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